BUAH-BUAHAN Sumber Vitamin
BUAH-BUAHAN
Merupakan sumber vitamin dan mineral terutama karotin, vitamin C, zat kapur, zat fospor. Hendaknya digunakan campuran dari daun-daunan seperti bayam, kangkung, daun singkong dengan kacang panjang, buncis, wortel, labu kuning, dsb. 100 gram sayuran campur adalah + 1 gelas (setelah dimasak dan ditiriskan), mengandung 50 kalori, 3 gram protein dan 10 gram karbohidrat.
Baligo
|
Kacang kapri
|
Kool
|
Bayam
|
Kangkung
|
Kucai
|
Biet
|
Katuk
|
Labu siam
|
Buncis
|
Kecipir
|
Labu waluh
|
Bunga
kol
|
Ketimun
|
Lobak
|
Cabe
ijo
|
Daun kacang panjang
|
Daun kecipir
|
Daun
bawang
|
Daun labu siam
|
Daun lenca
|
Daun
mangkokan
|
Daun melinjo
|
Daun pakis
|
Daun
pepaya
|
Daun singkong
|
Daun talas
|
Daun
ubi
|
Daun waluh
|
Jagung muda
|
Jantung
pisang
|
Jamur segar
|
Kacang panjang
|
Oyong
|
Pare
|
Pecai
|
Pepaya
muda
|
Rebung
|
Sawi
|
Slada
|
Sledri
|
Tauge
|
Tekokak
|
Terong
|
Tebu terubuk
|
Tomat
|
Wortel
|
BUAH-BUAHAN
Merupakan sumber vitamin terutama karoten, vitamin A, B6, C dan sumber mineral. Satu-satuan penukar, mengandung 40 kalori dan 10 gr karbohidrat.
Bahan
Makanan
|
URT
|
Berat
gram
|
|
Alpokat
|
½
|
bh bsr
|
50
|
Anggur
|
10
|
bj
|
75
|
Apel
|
½
|
bh sdg
|
75
|
Belimbing
|
1
|
bh bsr
|
125
|
Duku
|
10
|
bh
|
75
|
Durian
|
3
|
bj
|
50
|
Jambu
air
|
2
|
bh sdg
|
100
|
Jambu
biji
|
1
|
bh bsr
|
100
|
Jambu
bol
|
1
|
bh kcl
|
75
|
Jeruk
manis
|
2
|
bh sdg
|
100
|
Kedongdong
|
1
|
bh bsr
|
100
|
Manngga
|
½
|
bh sdg
|
50
|
Melon
|
1
|
ptg bsr
|
150
|
Nangka
|
3
|
bj
|
50
|
Nanas
|
1/6
|
bh sdg
|
75
|
Pepaya
|
1
|
ptg sdg
|
100
|
pisang
ambon
|
1
|
bh sdg
|
50
|
pisang
susu
|
1
|
bh sdg
|
50
|
Rambutan
|
8
|
bh
|
75
|
Salak
|
1
|
bh bsr
|
75
|
Sawo
|
1
|
bh sdg
|
50
|
Semangka
|
1
|
ptg bsr
|
150
|
Sirsak
|
1
|
ptg sdg
|
75
|