BUAH-BUAHAN Sumber Vitamin
BUAH-BUAHAN
Merupakan sumber vitamin dan mineral terutama karotin, vitamin C, zat kapur, zat fospor. Hendaknya digunakan campuran dari daun-daunan seperti bayam, kangkung, daun singkong dengan kacang panjang, buncis, wortel, labu kuning, dsb. 100 gram sayuran campur adalah + 1 gelas (setelah dimasak dan ditiriskan), mengandung 50 kalori, 3 gram protein dan 10 gram karbohidrat.
Baligo 
 | 
  
Kacang kapri 
 | 
  
Kool 
 | 
 
Bayam 
 | 
  
Kangkung 
 | 
  
Kucai 
 | 
 
Biet 
 | 
  
Katuk 
 | 
  
Labu siam 
 | 
 
Buncis 
 | 
  
Kecipir 
 | 
  
Labu waluh 
 | 
 
Bunga
  kol 
 | 
  
Ketimun 
 | 
  
Lobak 
 | 
 
Cabe
  ijo 
 | 
  
Daun kacang panjang 
 | 
  
Daun kecipir 
 | 
 
Daun
  bawang 
 | 
  
Daun labu siam 
 | 
  
Daun lenca 
 | 
 
Daun
  mangkokan 
 | 
  
Daun melinjo 
 | 
  
Daun pakis 
 | 
 
Daun
  pepaya 
 | 
  
Daun singkong 
 | 
  
Daun talas 
 | 
 
Daun
  ubi 
 | 
  
Daun waluh 
 | 
  
Jagung muda 
 | 
 
Jantung
  pisang 
 | 
  
Jamur segar 
 | 
  
Kacang panjang 
 | 
 
Oyong 
 | 
  
Pare 
 | 
  
Pecai 
 | 
 
Pepaya
  muda 
 | 
  
Rebung 
 | 
  
Sawi 
 | 
 
Slada 
 | 
  
Sledri 
 | 
  
Tauge 
 | 
 
Tekokak 
 | 
  
Terong 
 | 
  
Tebu terubuk 
 | 
 
Tomat 
 | 
  
Wortel 
 | 
  
BUAH-BUAHAN
Merupakan sumber vitamin terutama karoten, vitamin A, B6, C dan sumber mineral. Satu-satuan penukar, mengandung 40 kalori dan 10 gr karbohidrat.
Bahan 
Makanan 
 | 
  
URT 
 | 
  
Berat 
gram 
 | 
 |
Alpokat 
 | 
  
½ 
 | 
  
bh bsr 
 | 
  
50 
 | 
 
Anggur 
 | 
  
10 
 | 
  
bj 
 | 
  
75 
 | 
 
Apel 
 | 
  
½ 
 | 
  
bh sdg 
 | 
  
75 
 | 
 
Belimbing 
 | 
  
1 
 | 
  
bh bsr 
 | 
  
125 
 | 
 
Duku 
 | 
  
10 
 | 
  
bh 
 | 
  
75 
 | 
 
Durian 
 | 
  
3 
 | 
  
bj 
 | 
  
50 
 | 
 
Jambu
  air 
 | 
  
2 
 | 
  
bh sdg 
 | 
  
100 
 | 
 
Jambu
  biji 
 | 
  
1 
 | 
  
bh bsr 
 | 
  
100 
 | 
 
Jambu
  bol 
 | 
  
1 
 | 
  
bh kcl 
 | 
  
75 
 | 
 
Jeruk
  manis 
 | 
  
2 
 | 
  
bh sdg 
 | 
  
100 
 | 
 
Kedongdong 
 | 
  
1 
 | 
  
bh bsr 
 | 
  
100 
 | 
 
Manngga 
 | 
  
½  
 | 
  
bh sdg 
 | 
  
50 
 | 
 
Melon 
 | 
  
1 
 | 
  
ptg bsr 
 | 
  
150 
 | 
 
Nangka 
 | 
  
3 
 | 
  
bj 
 | 
  
50 
 | 
 
Nanas 
 | 
  
1/6  
 | 
  
bh sdg 
 | 
  
75 
 | 
 
Pepaya 
 | 
  
1 
 | 
  
ptg sdg 
 | 
  
100 
 | 
 
pisang
  ambon 
 | 
  
1 
 | 
  
bh sdg 
 | 
  
50 
 | 
 
pisang
  susu 
 | 
  
1 
 | 
  
bh sdg 
 | 
  
50 
 | 
 
Rambutan 
 | 
  
8 
 | 
  
bh 
 | 
  
75 
 | 
 
Salak 
 | 
  
1 
 | 
  
bh bsr 
 | 
  
75 
 | 
 
Sawo 
 | 
  
1 
 | 
  
bh sdg 
 | 
  
50 
 | 
 
Semangka 
 | 
  
1 
 | 
  
ptg bsr 
 | 
  
150 
 | 
 
Sirsak 
 | 
  
1 
 | 
  
ptg sdg 
 | 
  
75 
 |